注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原点

2014.7.4

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们来这里是感受生命,体验生活。是索取也是付出,是蜕变或许也是还原。

网易考拉推荐
 
 

十六个经验 (转自阿里巴巴生意经)  

2010-10-29 10:22:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、树立自己的信誉你如果想一直做个商人,那么你必须树立自己的信誉。虽然你可以不在乎外界对你的争议,甚至你也可以制造争议,但你不能失去信誉,否则你就不是一个商人,而是一个骗子。

信誉,具体包括你如果和别人约好见面,你就没有理由失约,早到太早或迟到太迟,而你的涵养则体现在,对待对方不守时、不守承诺的态度与包容等方面。如遇交通堵塞或意外事件,那你必须及时通知对方。

2、不要轻易相信合约确认自己一定能够做到的事情你才可以承诺,但不要夸大其辞,哪怕合约让你的律师看过了,公证处公证了都不要轻易相信,甚至当客户把钱已经汇入你指定的账户后,你都必须确认这笔钱你能不能拿出来、能不能动。

3、可能输不起的生意最好不做在做任何生意以前,你都必须考虑清楚,如果你输了,那么你是否输得起,而不是去考虑你如果赢了会怎样,输不起的事情最好别做。而考虑输的范围时不要只考虑钱财方面,作为商人,有些东西你永远都输不起,包括你爱的女人、你的家人、你的江湖地位、你的信誉。

4、给自己留够底牌不要把自己手里所有的牌全部亮出来,因为牌局随时会中途停止,而对方也随时会出新的牌,不到最后关键时刻,最好不要亮出你手里最有分量的牌,最后的赢家才是真正的赢家。

5、有所为有所不为《菜根潭》上有句话说得好"毋以善小而不为,毋以恶小而为之",说的是做人的道理,而生意也是如此,不要因为利润少就不去做,也不要因为风险小就去做。

6、慎重选择合作伙伴无论是团队还是个人,很多时候我们都渴望有能够和我们一起联手打天下的黄金搭档,但亲密战友是一定要慎重慎重再慎重地选择的。他和你一定需要在一个战壕里一起战斗过至少一年,他必须是个实在而且能踏实干事的人,他考虑得更多的是你们之间共同的利益,而这个共同利益高于个人利益。

7、团队里不要有家庭成员因为以你为核心的团队接受的是你,而不是你的家庭成员。无论你的家庭成员是谁,有多大的本事,或者可以给你们的团队带来多大的前进帮助,都不能为你的家庭成员成为团队一员的理由。

8、要学会合理避税大头小尾的发票最好别开,营业税等税款,你该交多少就交多少,增值税你更别动脑子,个人所得税和企业所得税可以合理少交点。

9、坚持上网,记得看新闻联播要想把握经济局,必须关注政治局。网络新闻图文并茂、有声有色,实为商人的最佳晴雨表;如果实在没有时间,至少要看"新闻联播",里面有国计民生。

10、不要太在乎金钱与利益得失切记有所得就有所失,而有所失就有所得的古训,钱没有了还可以再赚,天下自有赚不完的钱和商业机会,所以何妨在金钱与利益面前大度一些?更何况,更大的商业机会正在等着你去把握呢。

11、不要过多用金钱粉饰自己虽然面子对你而言很重要,但相对于你自己的人格魅力而言,名车、带游泳池的别墅、高尔夫以及名牌服饰都会显得微不足道。

12、不轻易让人知道你有多大的发言权关心一下属于你的资本和你能控制的资本是正确的,甚至你该关心的包括你的坏账和现金收益以及现金流量,但这些不应该让太多人知道;而当你意外地获得一笔巨大财富的时候,你更不应该学会别把这个消息告诉别人,男人的金钱应该和女人的年龄一样永远属于秘密。

13、善于总结别人的成败得失不要羡慕别人的成功,更不要鄙夷别人的失败,你首先应该做的是学会分析和总结现象背后的本质,找出别人失败或者成功的全部原因,取其长补其短,做你自己该做的事情。

14、不要用黑白道的规矩去解决商业冲突商业永远是商业,而商业是有商业自身的游戏规则,所以哪怕你确实是黑道人物,也不能随便利用黑道规矩去解决商业冲突;同样,即使你有很好的白道背景与资源,你也不能轻易利用这些资源来解决你在商业中的冲突。既然选择了商人,那你必须遵守商业中的一切游戏规则,愿赌就得服输。

15、不要追求事必躬亲不要把自己搞得没有时间与朋友交流,最要紧的是不要让自己没有时间放松与思考,所以,应该学会让别人去帮你打点生意、处理业务。但是,业务的核心部分你自己必须牢牢把握;同样,把事情交给别人去做的风险你要考虑清楚并能够预防。

16、给自己留条后路,预防众叛亲离你可以在沉寂江湖多年以后重整旗鼓,但你不可以倒下以后就不再起来,你必须给自己留一条属于你自己的后路。后路包括藏起东山再起的金钱,包括一栋法律意义上并不在你名下的房子,更包括一个并不经常来往的、但很仗义、而且你也给过他很多帮助的朋友。

我看来,是胆识,

他们想的都是为下一代积累财富,这叫做进取,有进取才去思考,有思考才会总结经验,有经验才会有成功

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018