注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原点

2014.7.4

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们来这里是感受生命,体验生活。是索取也是付出,是蜕变或许也是还原。

 
 

糖尿病食品四大误区  

2009-06-24 21:50:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国营养联盟 www.yylm.org     发布时间:2009-06-02 04:53

  近年来,随着糖尿病患者数量猛增,围绕糖尿病患者需求的相关产业应运而生,“糖尿病食品”就是其中一个。如今,很多食品企业推出“无糖食品”、“降糖食品”,看中的就是糖尿病患者饮食调整这块市场。不过,面对林林总总的糖尿病食品,广大患者应该保持清醒的头脑。该如何正确看待和用好糖尿病食品呢?本期专家给出了科学的解答。

  现在市面上的糖尿病食品很多,对糖尿病食品的误解也很多。严格地讲,没有专门的糖尿病食品,只有适合于糖尿病患者吃的食品。毕竟饮食治疗是糖尿病治疗“五驾马车”中最重要的环节之一,没有饮食治疗,就没有糖尿病的良好控制。

  如能正确选择糖尿病食品,至少有以下好处:减小血糖、血压增高,血脂异常的危险性;口感好,满足糖尿病患者想吃甜食的要求;补充维生素和微量元素。糖尿病食品能使糖尿病患者的生活更丰富多彩,更接近正常人的生活。

  但广大患者对糖尿病食品的认识存在很多误区,主要有四点:

  误区一:糖尿病食品能降糖。有人认为糖尿病食品是无糖的,可以降低血糖。实际上绝对不含糖的食品极少,粮食做成的食品均含碳水化合物,而碳水化合物的另外一个名字就是糖。所谓无糖食品,主要说的是不含葡萄糖或者蔗糖,但很多食物都含有碳水化合物。碳水化合物是一种多糖,消化吸收较单糖(如葡萄糖)或双糖(如蔗糖)慢,对血糖影响较小,也就是血糖指数较低。但碳水化合物还是糖,消化吸收以后还是能变成血糖,吃了这些食物后血糖还是会增高,只不过增高的幅度较小而已。因此,不能要求糖尿病食品能降糖。

  误区二:糖尿病食品可以随便吃。前面已经说了,粮食做成的糖尿病食品还是可能使血糖增高,不能随便吃。那么非粮食做成的糖尿病食品是不是就可以随便吃了呢?也不是,有些食物虽不是用粮食做的,但是可能含糖,或者含脂肪较多,糖尿病患者吃了以后,会导致热量摄取超标,还是能造成肥胖、血脂异常或血糖增高。

  误区三:糖尿病食品不计入饮食控制总量。有些人饮食控制挺严格,一天三餐吃得不多,但却没把糖尿病食品计入热量,或者没有把主餐之间加餐的糖尿病食品计算在内,这样也会影响血糖控制。也就是说,糖尿病食品也不能随意吃,应该有质和量的要求。

  误区四:糖尿病食品对糖尿病患者来说是必需的。事实上,如果你能用普通饮食达到糖尿病饮食治疗的全部目的,钱袋也不是那么鼓,完全可以不吃糖尿病食品。因此,吃糖尿病食品不算雪中送炭,只属于锦上添花。

 

编辑:小庆

 

编辑:小庆

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018