注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原点

2014.7.4

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们来这里是感受生命,体验生活。是索取也是付出,是蜕变或许也是还原。

网易考拉推荐
 
 

有氧运动和无氧运动的区别  

2009-02-18 20:56:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 诺特营养

现在人们的生活水平提高了,希望通过运动健美身材、健康身体的朋友也越来越多了,关于运动健身方面的知识和概念,也越来越受到人们的关注,在这些概念里呀,也许您听说过有氧运动、无氧运动这两个词,那么,什么叫有氧运动,什么叫无氧运动?有氧运动和无氧运动对于健身爱好者来说又能起到什么不同的作用呢?这个问题,也许大多数的健身爱好者就只解其表,不解其理了。熟悉这两个概念,对于您从事科学健身是有着非常重要的意义的,下面,活力小子就给简单的介绍一些这方面的小知识。

其实,有氧运动和无氧运动,是按照运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢而划分的。

有氧锻炼也叫有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。这种锻炼呀,氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等等。所以说,您要是体重超标,要想通过运动来达到减肥的目的,活力小子还是建议您选择有氧运动,象慢跑、骑自行车呀什么的,这些运动呀,不仅能够很好的起到消耗体内脂肪的目的,而且还简单易行。所以,您要是想通过运动达到减肥的目的,那么您就应该首先考虑选择参加一些有氧运动。

说完了有氧运动,下面我们再给您介绍一下无氧运动。

所谓无氧运动,是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈运动。比方说赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。由于速度过快和爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促,您要是想让自己的身体更强壮一些呀,那么活力小子建议您可以到健身房去参加无氧运动。不过,您在锻炼的时候呀,最好听从一下教练的指导,给您指定一个适合您的训练计划,这样,您的锻炼就能起到事半功倍的效果喽。

当然了,有氧运动和无氧运动的区分是根据运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢,而不是简单的根据运动项目。所以,对于普通的健身爱好者来说,如何判断自己从事的运动是有氧运动还是无氧运动就是一个比较现实的问题了,特别是对于一些从事有氧运动的爱好者来说,您要是不具备一些基本的健身常识,那么别看您累得汗流浃背,也不见得能起到预想中的效果,那该怎么办呢?您先别着急,下面呀,活力小子就给您介绍一个小方法。这个方法很简单,就是根据心率的高低快慢来判断,因为不论从事哪项健身运动,作为有氧运动,心率一般都在每分钟130次左右为最佳。这也叫黄金心率,心率130就是针对有氧运动,消耗体内脂肪而言的。尽管每个人的基础心率和最高心率各有差异,但是有氧运动的心率不应超过每分钟130次,也就是人体最大吸氧量的50%—60%,其实心率达到每分钟150次机体就开始混合代谢,如果心率达到了每分钟160次,甚至每分钟180次以上,就表明运动代谢方式是在无氧运动状态下进行的。持续30分钟以上的、心率控制在每分钟140次以下的运动方式才是进行的有氧代谢,消耗脂肪从而获得减肥瘦身的良好效果。最后还要提醒您,有氧运动当然不能忽视年龄、体质状态等个体差异,运动过程中也应该始终微微出汗而不应该大汗淋漓。如果您是一位女性朋友,那么因为您的血红蛋白值比男性朋友要低一些,所以,进行有氧运动的时候,强度可以适当降低些、而时间可以稍微延长些。

好了,小知识就给您介绍到这里了,下面,您就可以行动起来了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018