注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原点

2014.7.4

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们来这里是感受生命,体验生活。是索取也是付出,是蜕变或许也是还原。

网易考拉推荐
 
 

到底什么才是“有机食品”?  

2008-09-20 15:43:02|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食用安全无污染、高品质的食品已成为众多消费者的共识和追求,因此市场上称为“无公害食品”、“绿色食品”、“有机食品”的优质农产品和制成品应运而生,为人们提供了安全、无污染的食品,满足人们健康消费的需求。而有机食品比绿色食品和无公害食品的生产和加工标准更高,在发达国家,有机食品已深入人心,虽然价格较高,仍然受到广大消费者的青睐。因为有机食品除了其无污染、高品质、口味好,对健康有利之外,更重要的是消费有机食品对环境保护和可持续发展作出了突出的贡献。  在提到有机食品时,不得不先提一提有机农业。有机农业有别于化学农业和传统农业,但又源于自足的传统农业。美国土壤学家富兰克林·金在《四千年农民》一书中积极倡导向中国农民学习,认为中国传统农业以豆科植物为中心的合理轮作、施用堆肥等8个方面值得美国农民借鉴。1945年,美国创办了第一家有机农场。1972年,国际最有影响的有机农业组织“国际有机农业运动联盟”在德国成立,正式拉开了全球有机农业的序幕。

  有机食品这一名词是从英文“organic food”直译过来的。这里所说的“有机”不是化学上的概念。根据欧盟颁布的《农产品有机生产法令》和美国《联邦有机食品生产法》的要求,有机食品的标准为:原产地无任何污染;栽培有机农产品的土壤应当在最近3年内未使用过任何化学合成的农药、肥料、饲料、除草剂和生长素;生产过程中不使用任何化学合成的农药、肥料、饲料、除草剂和生长素;加工过程中不使用任何化学合成的食品防腐剂、添加剂、人工色素和用有机溶剂提取;贮藏、运输过程中未受到有害化学物质(除草剂、除虫剂等)的污染;必须符合国家食品卫生法的要求和食品行业质量标准。从农田到餐桌,有机食品应是源于自然,高品质的安全食品。不仅如此,还有充分的证据表明,有机蔬菜和水果比普通蔬菜和水果含有更多的化合物,更有利于人类的健康。

  全球约有140多个国家开始或已经开始发展有机农业,全球有机耕作面积占农业生产面积比例最高的国家是列支敦士登(17%),第二位是澳大利亚(11。3%),中国仅为0。06%。虽然我国有机食品起步较晚,但发展较快。比较我国和国外有机农业和有机食品的发展条件,我国更具有发展优势。我国国土辽阔,西部地区自然资源未受破坏,呈现出自然生态优势和地方资源优势;我国生物品种繁多,很多农副产品可以通过有机转换成为有机食品。

  1994年,国家环境保护局有机食品发展中心(OFDC)成立,标志着我国有机食品的开发和认证管理工作全面展开。1995年国家环境保护总局制定了《有机食品标志管理章程》和《有机食品生产和加工技术规范》,初步形成了较为健全的有机食品生产标准和认证管理体系。现在,我国市场上已经出现了大量的有机食品,消费者在购买时应认准由国家环境保护局有机食品发展中心颁发的标志。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018